三月二十七日太陽報對水冷空調系統之報導

食水充足兼省能源水冷空調將重見天日

食水短缺時不鼓勵使用的水塔式空調系統,在現時供港食水過多下,港府「一家便宜兩家鞳v地再催生,將會全面重見天日。港府將於五月公布放寬五個地區採用淡水水冷式空調系統的限制,預算在兩年內,全面開放水塔式空調的限制。不過,當局稍後會進行全面巡查全港一萬二千座違例建造的水塔空調機,以確保安全。

政府將於暑假期間,大規模派出監察人員巡查,要求水塔持有人,遵從有關保養指引,確保日久失修非法安裝的水塔式空調機,不會因結構出問題而影響途人安全,以及傳染退伍軍人病症,查出不符標準者,會飭令拆卸水塔,若不合作者,可能遭截斷食水供應。

加強處理違規水塔
機電工程署能源效益事務處總工程師林錦權對本報記者表示,隨騚銎疏M定將於一、兩年內,全面開放使用水冷式空調系統,當局正由跨部門小組,包括建築署、屋宇署及機電工程署等,加強處理存在已久的違規水塔問題。
他稱,現存的水塔,多未取得相關部門批准建造,這些窗口式大型系統,很多保養不善,構成安全問題,加上所貯存的水若然不潔,容易產生退伍軍人病症,但鑑於採用水冷式空調,較使用普通氣冷式空調省能源,故政府不欲一次過將之全部拆掉,而採取監管方式處理。
他表示,除已經要求商戶拆卸構成嚴重危險的水塔外,稍後暑假開始,監察人員將分批巡查建有水塔的建築物,要求商戶遵從有關保養的指引,以及預防退伍軍人病症的守則,會提出清拆不符標準又不改善安全的水塔,若不遵從則會不獲供水。

五月公布五個試點
林錦權又透露,政府將於五月公布,放寬旺角、大埔、元朗、灣仔及薄扶林區,使用水冷空調的限制,以作為試點,確立全港使用不同模式水冷空調系統的安排,若獲立法會撥款,本年十月會進行顧問研究,於一年後定出全港使用水冷空調的建議。他稱,申請者需要由認可建築師簽署確認,水塔建議要符合建築物條例,選址可包括天台、天井及簷篷;水塔需要由工程師設計,確認其保養及遵從預防退伍軍人病症守則。


水冷式空調省錢環保

水冷式空調系統,其實好處多籮籮,包括省電高達三成二,價錢及佔地,分別比氣冷式空調系統少四分之一及三分之一,壽命亦較長。機電工程署能源效益事務處總工程師林錦權稱,根據初步顧問研究指出,三種不同的水冷式空調系統,可省電達三成二至百分之七。
報告指,未來十八年,若商界轉用水冷式空調,每年可節省十至十六億度電,共九億至十五億元電費。
本港一間空調冷凍環保設備公司總經理蔡偉程,接受本報訪問時指出,採用水冷式空調系統,既省電環保,成本更較氣冷式空調系統具效益,一套水塔水冷式空調,價格平均較氣冷式空調便宜四分之一,佔地亦少三分之一,壽命更可長達三十年,而一些氣冷式空調,則只有十年壽命。
他稱,其公司一客戶,便因運作十年的氣冷系統,散熱功能不濟,而需要改裝,增加電力供應裝置,花掉一千五百萬元,倘若改以水冷系統,增加散熱效能,只需六百萬元改裝費用,但因九八年時,未放寬使用水冷系統,故惟有採用較昂貴,又不能省電力的氣冷系統。

 

 
© 2003 Hong Kong HVAC Environment Equipment Co. Ltd. (HKHVAC) All Rights Reserved.